Соболева (Черепанова) Екатерина Александровна, 2015 год выпуска. Экономика и управление на предприятии (по отраслям).

10 июля 2019

ФИО, год выпуска и специальность (направление подготовки).

Что для меня был и есть «ЮУИУиЭ»?
Институт для меня не просто место, где я получила диплом, и провела 5 лет своей жизни. Выбор ЮУИУиЭ - это был толчок к развитию, к нахождению себя и раскрытию новых талантов, о которых я даже сама не подозревала.
Я часто бываю в вузе, и действительно считаю это место своим вторым домом, ведь меня всегда встречают с улыбкой, кружкой чая с печеньем, и готовностью помочь в любом деле.

Оправдались ли ваши ожидания от учёбы в Институте?
Да, и даже больше. Никогда не думала, что смогу получить красный диплом, и что студенческая жизнь меня затянет так сильно. Но ЮУИУиЭ не дает впасть в «уныние и праздность», постоянно подкидывает новые интересные задачи и наполняет студенчество яркими красками, а перед этим устоять невозможно.

Какие полученные в ВУЗе знания и навыки Вам особенно пригодились для дальнейшей работы?
Ооо, сложно описать словами, но мое построение, как профессионала и активиста началось именно со студенческой скамьи. Организаторское навыки, лидерские качества, работа в профессиональных программах, умение раздвигать рамки и креативно мыслить, все это позволило найти идеальную для меня профессию.
А еще способность обрабатывать огромные количество информации, и оформление презентаций -  просто незаменимые навыки. Благодаря студенческому научному обществу я научилась грамотно составлять проектные предложения, и красиво их преподносить. Школа жизни «ЮУИУиЭ» познакомила меня со словом «дедлайн», и научила, как делать невозможное быстро, качественно и в срок. Только ступив на профессиональный путь, я поняла, что это очень страшное слово, хорошо, что я была к этому готова)

Работаете ли Вы по специальности в соответствии с дипломом?
Нет, но экономическое образование дает определенные преимущества в задачах, где необходимо просчитать эффективность. На рынке труда ценятся «универсальные сотрудники», и благодаря этим навыкам, во мне есть баланс творчества и расчетов.

Расскажите о Вашей карьере, профессиональной деятельности после окончания ЮУИУиЭ.
У меня очень крутая профессия – менеджер по развитию HR-бренда в Компании ЭР-Телеком Холдинг. Это крупная, федеральная компания и возможностей для развития здесь очень много. Люблю свою работу безумно, и делюсь этим с другими сотрудниками: создаю комфортные условия в офисе, формирую благоприятный образ компании на рынке труда, организую корпоративные мероприятия, вовлекаю, развлекаю, обучаю… Всего и не перечислить. Одно могу сказать точно: я живу своей работой, наслаждаюсь тем, что я делаю, и желаю это каждому.

Получается ли поддерживать отношения с одногруппниками и преподавателями?
С вузом мы неразлучны, сотрудничаем профессионально, и запускаем много совместных интересных проектов. Некоторые преподаватели и сотрудники вуза – очень дорогие мне люди.
Если говорить об одногруппниках, то есть компания, которую выбросить из своей жизни просто невозможно. Студенчество связало нас так сильно, что даже если мы не общаемся часто, живем в других городах, мы все равно остаемся друзьями и готовы поддерживать друг друга, прийти на помощь, бросив все свои дела.

Изменилась ли, на Ваш взгляд, жизнь после получения диплома?
Она стала взрослой. Пришлось понять, что не все работает так, как ты представлял себе, но это нормально. Новые вызовы – всегда интересно, поэтому если жизнь и изменилась, то только в лучшую сторону.

Исходя из опыта работы, можете ли Вы сказать, что выпускники уральских вузов уступают московским по уровню подготовки?
По специфике работы я много общаюсь со студентами в сфере профессиональной ориентации. Вывод очень прост: дело не только в знаниях, а больше в опыте, в тех ресурсах, которые вкладывает каждый в себя сам. Если человек хочет получить необходимые навыки, просто сидеть на парах – недостаточно, необходимо растить в себе профессионала как можно раньше. Неважно где вы учились, а важно как вы использовали это время, и сколько кирпичиков легло в основу вашей будущей карьеры.

Как вы устроились ………. в компанию, где сейчас работаете?
Сотрудники Дом.ru работали с ЮУИУиЭ, так же, как сейчас работаю со студентами я: представители приходили в вуз, общались, проводили различные тренинги и искали потенциальных сотрудников.
Когда возник вопрос о поиске работы, сталкиваешься со многими проблемами: ты сам не знаешь, чего хочешь, не знаешь, как вообще искать «ту самую» профессию. Перебрав многие варианты, я вспомнила о компании Дом.ru, и просто отправила резюме, на более менее подходящую вакансию. Вот тут возникла настоящая магия: мне открылся удивительный мир HR. Эта вакансия идеально мне подходила, и я окунулась в конкурсную борьбу. Было несколько творческих этапов: в одном из них необходимо было представить себя. Моя презентация была построена в стиле «универсального солдата», и выдав все свои преимущества, я добавила, что в отличной физической форме.
Директор Компании предложил это доказать, и на удивление всех высокопоставленных участников, я просто упала на пол и начала отжиматься, пока меня не остановили. Нужно ли добавлять, что я получила работу, и директор мне потом еще долго припоминал, как одна девочка на собеседовании удивила его?)

Чем на ваш взгляд нужно руководствоваться при выборе профессии и вуза?
Нужно внимательно слушать свой внутренний голос, и  четко понять, какое направление будет приносить радость и доход. Конечно, в любой момент можно найти работу мечты, но если при этом ты будешь иметь базовые навыки, гораздо проще развиваться в выбранном направлении.

Нужно ли человеку высшее образование и нужно ли тратить на него своё время?
Хочется ответить так: «А что, были случаи, что кто-то пострадал от дозы новой информации»? Если подходить к обучению, как к каторге – то не нужно, но образование же не просто просиживание за партой от звонка до звонка. Это сложная система, пройдя через которую, ты учишься коммуникативным навыкам, работе в команде, обработке информации и многих другим важным вещам. Мы обучаемся всю жизнь, просто вуз преподносит знания на «блюдечке», давая тебе передышку перед дальнейшими, более суровыми жизненными уроками.

Советы студентам? Пожелания с высоты прожитых лет?
Дорогой мой друг! Да-да, именно друг, пожалуйста, возьми от студенческой жизни все! Участвуй везде, не бойся казаться смешным, пробуй новое и твори. Развивай себя уже сейчас, это тебе пригодиться, ты даже не можешь представить насколько. Узнавай новое, цени каждую минуту, и никогда не думай, что потом будет легче. Будет много неизвестности, но восприми это как вызов, который поможет сделать себя сильнее.

Расскажите про памятные события студенческих лет? Поделитесь смешными случаями, которые у вас были во время учебы, практики, казусами на экзаменах, защите дипломов и просто памятными моментами, связанными с учебой в вузе.
«Первое правило студенческих казусов на экзаменах, никогда не рассказывай о студенческих казусах на экзаменах».
А если серьезно, таких случаев было огромное количество. Многие из них связаны с моей лучшей подругой, одногруппницей и партнером по приключениям – Яной Грипас. Мы и писали научные работы до 6 утра, и волонтерили ночами на «Студенческой весне», клеили плакаты, скакали в костюмах супергероев на сцене. Я жутко не высыпалась, и частенько дремала на первых парах, и когда «цитирую Яну»: - Начинала немного похрапывать, мой друг пихал меня в бок, чтобы я не срывала занятие. Потом давала мне лекцию переписать, как настоящий заботливый товарищ. Еще один случай был на форуме «УТРО». Мы жили под Екатеринбургом в палатках, почти 2 недели. Смена подходила к концу, и буквально за пару дней до окончания форума, меня укусила мошка прямо в глаз, придав этим легкое сходство с персонажем Гюго. Такой Квазимодо ходил на лекции спикеров, но никто даже не напугался, а наоборот всей сменой искали мне таблетки от аллергии. Вот что значит, студенческое братство.

Какие задачи вы ставите перед собой на будущее?
Развиваться, в сфере HR и в сфере event-индустрии. Самое сложное уже позади – я точно знаю, какие сферы мне нравятся. Останавливаться не собираюсь, учу английский язык, пробую себя в новых задачах и наслаждаюсь каждым днем. Посмотрим, куда это меня приведет, но дорога сулит быть очень интересной.

Какие аргументы Вы можете выдвинуть в пользу выбора абитуриентом именно ЮУИУиЭ?
Когда я зашла в приемную комиссию ЮУИУиЭ, что-то ёкнуло. Возникли мысли, что это то место, где я хочу учиться. И за все годы, я много раз вспоминала тот момент, ловила себя на мысли, что такая дружественная атмосфера, замечательные люди, профессиональные педагоги и  возможности для развития я смогла получить только в ЮУИУиЭ. Этот вуз не похож на остальные, здесь о тебе заботятся, толкают вперед, переживают за твои шаги. Ищете это? Тогда вам сюда.