Айхель Елизавета Александровна

07 Июнь 2022

Айхель Елизавета Александровна направление подготовки «Архитектура», профиль «Архитектурное проектирование», год выпуска 2020.

• Что для меня был и есть «ЮУТУ»?
    «Пространство», в котором я получила опыт, новые возможности и все необходимые навыки для будущей профессии, а также новых друзей и коллег.

• Оправдались ли ваши ожидания от учёбы в Университете?
    В ЮУТУ я получила нужный теоретический и практический опыт для успешной работы в компании.

• Какие полученные в ВУЗе знания и навыки Вам особенно пригодились для дальнейшей работы?
    Профильные предметы помогли мне развить пространственное мышление, а поиск новых архитектурных или градостроительных вариантов, который мы проходили на занятиях, помогает мне до сих пор в применении, реализации новых и интересных решений на практике.

• Работаете ли Вы по специальности в соответствии с дипломом?
    Да, я работаю в компании «Стальные проекты», которая занимается проектированием, изготовлением и монтажом металлоконструкций, это производство ферм, ограждений, навесов и каркасов различных изделий, такие, как малые архитектурные формы. В основные мои обязанности входит изготовление чертежей в цех, разработка 3D макетов, помимо этого я подсчитываю себестоимость работ.

• Расскажите о Вашей карьере, профессиональной деятельности после окончания ЮУТУ?
    Во время 4-5 курсов я устраивалась работать помощником архитектора, помогала с чертежами и организацией работы по проектам. Уже после окончания Университета мой дипломный проект участвовал в международном и региональном архитектурных конкурсах. На конкурсе «Модулор», который устраивает Союз архитекторов России, мой проект занял 1 место, чему я очень рада! Сейчас я работаю в проектно-строительной компании, ближайший год не планирую что-то менять.

• Получается ли поддерживать отношения с одногруппниками и преподавателями?
    Во время учебы я познакомилась с несколькими девочками, с которыми до сих пор общаемся и иногда встречаемся, помимо этого, у нас есть беседа нашей группы в Вконтакте, где мы не теряем друг друга до сих пор. Из преподавательского состава я поддерживаю с вязь с Халдиной Е.Ф., которая являлась моим руководителем по дипломной работе, а также преподавателем по основным дисциплинам моей профессии.

• Исходя из опыта работы, можете ли Вы сказать, что выпускники уральских вузов уступают московским по уровню подготовки?
    Все зависит от студента, его целей и приобретенных навыков.

• Изменилась ли, на Ваш взгляд, жизнь после получения диплома?
    Пока не совсем, кажется, что я до сих пор учусь каждый день чему-то новому, жизнь идет своим чередом.

• Как вы устроились в компанию, где сейчас работаете?
    После окончания института я искала работу на сайтах типа «hh», я выложила свое резюме и ждала отклики от разных компаний, по истечению времени мне позвонили, предложили поработать и я согласилась.

•  Чем на ваш взгляд нужно руководствоваться при выборе профессии и вуза?
    Нужно опираться на то, что нравится и хочется, и то, что востребовано на рынке труда сейчас и в будущем, потому что в дальнейшем для изучения всех необходимых навыков понадобиться много сил и терпения.

• Нужно ли человеку высшее образование и нужно ли тратить на него своё время?
    Я считаю, образование каждый выбирает для себя сам, где-то достаточно закончить и колледж, чтобы раскрыть свои способности и умения для будущей сферы деятельности.

• Советы студентам? Пожелания с высоты прожитых лет?
    Никогда не бояться и идти на встречу сложным жизненным ситуациям, охватить как можно больше профессиональных знаний, навыков и опыта от преподавателей, которые обязательно пригодятся в будущем.

• Расскажите про памятные события студенческих лет? Поделитесь смешными случаями, которые у вас были во время учебы, практики, казусами на экзаменах, защите дипломов и просто памятными моментами, связанными с учебой в вузе.
    Я запомнила одно, очень необычно было защищать дипломную работу удаленно. Это был разгар пандемии в 2020 году, все было сумбурно и быстро, казалось, вот сейчас выключат интернет и мою дипломную работу не зачтут, страшно было, но все прошло успешно).

• Какие задачи вы ставите перед собой на будущее?
    После окончания я продолжаю так же узнавать что-то новое, не отставать от тенденций архитектуры, которые с каждым годом динамично развиваются. В будущем хочу пройти курсы по программному комплексу для автоматизированного проектирования для программы Revit или другие программы для освоения BIM проектирования.

• Какие аргументы Вы можете выдвинуть в пользу выбора абитуриентом именно ЮУТУ?
    -