Миронова Ксения Евгеньевна, специальность Таможенное дело (специалист таможенного дела), год окончания вуза 2019.

14 января 2021

ФИО, год выпуска и специальность (направление подготовки)?

Что для меня был и есть «ЮУТУ»?
ЮУТУ стал для меня вторым домом, второй семьёй после того, как я закончила школу и  поехала учиться в другой город. В вузе я ощущала себя также комфортно, как и дома. При этом моей основной задачей было не только получение необходимых знаний по специальности, но и приобретение различных компетенций, необходимых для дальнейшей жизни и карьеры.

Оправдались ли ваши ожидания от учёбы в Университете?
Мои ожидания оправдались даже более чем. Прежде чем прийти сюда у меня сложилась определенная картина высших образовательных учреждений (рассказы старших друзей, интернет,учителя в школе) и казалось, что это что то страшное, сложное и вообще никогда не поймёшь чему тебя учат. Но когда я поступила в ЮУТУ, я поняла что мне нечего бояться. У нас были лучшие преподаватели, каждый находил свой определенный подход к нам, самый добрый и отзывчивый в мире куратор, Позднякова Жанна Сергеевна, которая вела нас не только на первом курсе, но и поддерживала нас на протяжении всех 5 лет (за что ей огромное спасибо).

Какие полученные в ВУЗе знания и навыки Вам особенно пригодились для дальнейшей работы?
Определенно пригодились знания полученные в области таможенного дела. Это все предметы начиная от введения в специальность, заканчивая таможенным контролем, таможенными процедурами, платежами и т.п.

Работаете ли Вы по специальности в соответствии с дипломом?
Да, сейчас я занимаю должность главного государственного таможенного инспектора отдела таможенных платежей в Челябинской таможне.

Расскажите о Вашей карьере, профессиональной деятельности после окончания ЮУТУ.
Работать я ещё начала в стенах своего Университета, на тот момент ещё Института секретарем кафедры "Информационных, математических и естественно-научных дисциплин", сейчас я работаю в Челябинской таможне.

Получается ли поддерживать отношения с одногруппниками и преподавателями?
Получается с некоторыми одногруппниками и даже преподавателями, которые мне помогают советом в любой момент и по сегодняшний день.

Изменилась ли, на Ваш взгляд, жизнь после получения диплома?
Я считаю да. За год произошло очень много изменений в моей жизни, начиная от карьеры до личной жизни. Помню, что шутили с одногруппниками о том, что пройдет 5 лет и диплом пойдет на полку пылиться, но я очень рада что это не так.

Как вы устроились в компанию, где сейчас работаете?
Ждала когда в таможне объявят конкурс на замещение вакантных должностей. Конкурс объявили, но только не в таможне, а на Троицком посту. Конечно же я решила, что это мой шанс и нужно все равно участвовать, если вдруг выиграю поеду жить в Троицк. После того как я сходила в таможню узнать более подробно о конкурсе я поняла,  что в Троицк я не хочу, хочу работать в Челябинске. Естественно, участвовать я не стала.
Мой номер взяли в отделе кадров на случай свободной декретной должности. Я начала ждать, хотя и не особо надеялась, что мне позвонят. Через неделю-две мне поступил звонок с предложением, долго я раздумывать не стала и решила, что это шанс, отдала документы и начала ждать когда закончится проверка, по итогу все закончилось благополучно, теперь я работаю здесь, где мечтала быть ещё сначала своего обучения.

Чем на ваш взгляд нужно руководствоваться при выборе профессии и вуза?
Руководствоваться нужно только своими личными желаниями и ощущениями. Если хочешь получить образование в определенной отрасли, нужно обязательно идти учиться. Будь это повар, стилист, менеджер, юрист, экономист, если тебе нравится данное направление, то обязательно найдешь и работу в данной отрасли. Главное,  что в будущем ты будешь заниматься любимым делом и с радостью ходить на работу.

Нужно ли человеку высшее образование и нужно ли тратить на него своё время?
Если абитуриент хочет достичь успеха в своей будущей профессии, то нужно обязательно. Исходя из современной реальности, без высшего образования добиться определенных высот не получится.

Советы студентам? Пожелания с высоты прожитых лет?
Знания, которые Вам дают преподаватели впитывайте их полностью, они обязательно пригодятся в дальнейшем. Постоянно читайте, изучайте, совершенствуйтесь. Участвуйте во всех мероприятиях, которые Вам предлагает Университет, а их огромное количество, это отличная возможность понять, что вам необходимо, как специалисту.

Расскажите про памятные события студенческих лет? Поделитесь смешными случаями, которые у вас были во время учебы, практики, казусами на экзаменах, защите дипломов и просто памятными моментами, связанными с учебой в вузе.
Очень много проводилось мероприятий которые мы посещали группой, это семинары, тренинги, квесты, музей и т.п. Все это останется в памяти на долгие годы.

Какие задачи вы ставите перед собой на будущее?
Дальнейшее развитие в профессиональной отрасли. Я много уже узнала за время обучения и работы, но информации огромное количество, она меняется, появляется что-то новое, поэтому  хочется постоянного движения вперед.

Какие аргументы Вы можете выдвинуть в пользу выбора абитуриентом именно ЮУТУ?
Это потрясающее место, которое сочетает в себе: дружественную атмосферу, достойное и доступное образование в плане ценовой политики, высококвалифицированных преподавателей, всесторонне развитие студента, как личности, в общем, перечислять можно очень долго, но каждый, кто поступит в вуз точно останется довольным.