Сусоева Анастасия Сергеевна, год выпуска: 2018, направление подготовки: 38.03.02 Менеджмент

12 апреля 2021

ФИО, год выпуска и специальность (направление подготовки)?
ФИО: Сусоева Анастасия Сергеевна, год выпуска: 2018, направление подготовки: 38.03.02 Менеджмент, профиль «Менеджмент организации».

Что для меня был и есть «ЮУТУ»?
Очень значимая часть моей жизни. Возвращаясь мыслями ко дню, когда я остановила свой выбор ЮУТУ, я понимаю, что не жалею о своем выборе. ЮУТУ – это не только институт, дающий образование, но и место, где можно начать реализовывать свои идеи, где можно получить обширный и интересный опыт в науке и в коммуникации с разными людьми.

Оправдались ли ваши ожидания от учёбы в Университете?
Более чем. Когда я поступала, то представляла себе учебу, как каждодневную «зубрежу» в окружении учебников и лекций. Но на деле студенческая жизнь оказалась более насыщенной, разнообразной и интересной, благодаря возможности участвовать в различных мероприятиях и реализовывать свои проекты на базе института. Я никак не ожидала, что проекты, которыми я занималась, найдут отклик и даже останутся в традиции института (проект «Завтрак с Ректором»). Не ожидала, что буду заниматься наукой и стану старостой. Поэтому можно сказать, что реальность в некотором смысле превзошла мои ожидания.

Какие полученные в ВУЗе знания и навыки Вам особенно пригодились для дальнейшей работы?
В целом мне помогли навыки презентации, изучения большого объема информации за ограниченное количество времени и коммуникации. И знания в большей степени по менеджменту, управлению персоналом, логистике и экономике.

Работаете ли Вы по специальности в соответствии с дипломом?
В какой-то степени да.

Расскажите о Вашей карьере, профессиональной деятельности после окончания ЮУТУ?
На первое место работы я устроилась в процессе прохождения преддипломной практики. Сначала на полставки, а, после получения диплома, меня перевели уже на полный рабочий день. На текущий момент моя трудовая деятельность выглядит следующим образом:

• Сентябрь 2017 –  сентябрь 2018: ООО «Пирамида Групп», Менеджер по персоналу отдела персонала;
  • Октябрь 2018 – март 2020: ПАО ЧТПЗ, Специалист отдела подбора персонала;
  • Март 2020 – текущее время: ПАО ЧТПЗ, Младший специалист отдела моделирования и совершенствования бизнес-процессов.

Получается ли поддерживать отношения с одногруппниками и преподавателями?
Да, с частью из них мы все еще поддерживаем связь. Особенно активно я общаюсь с преподавателями по вопросу организации практики для студентов и принимаю участие в мероприятиях ВУЗа, если предоставляется возможность.

Изменилась ли, на Ваш взгляд, жизнь после получения диплома?
Да. Я иначе начала смотреть на студенческие годы и поняла, как мне не хватает некоторых событий и мероприятий, которые остались в стенах института. Меня очень радует, что наше общение с ЮУТУ все еще продолжается и даже вышло на другой уровень более дружеский и свободный. Также изменился взгляд на поиск работы и, наверное, жизнь в целом: изменились цели и ориентиры.

Как вы устроились в компанию, где сейчас работаете?
В 2018 году я попала под сокращение штата на первом месте работы, и пришла на собеседование в ПАО ЧТПЗ на должность специалиста по подбору персонала. Мне удалось успешно пройти все этапы интервьюирования, после чего меня приняли в штат.

Чем на ваш взгляд нужно руководствоваться при выборе профессии и вуза?
Выбор профессии – это очень сложный процесс. Особенно, когда такой выбор встает перед нами в школе, при подготовке к сдаче экзаменов. К сожалению, у меня нет универсального ответа или секрета. В свое время, я выбирала, исходя из универсальности специальности, ее возможности охватить несколько сфер деятельности, чтобы в будущем я смогла углубиться в одну из них. В целом, я не прогадала: смогла углубиться в работу с персоналом, а спустя 2 года перейти в совершенное новое для меня направление – бизнес-анализ.

Поэтому, на мой взгляд, наиболее правильным ориентиром при выборе профессии является способность прислушаться к себе. Выбор профессии должен быть Вашим. Это целиком и полностью Ваш выбор, а  не родителей, традиций или окружения. Даже если со временем Вы поменяете взгляд на свое решение, оно все еще будет Вашим. И у Вас в будущем не появится ощущение, что Вы прожигаете время на совершенно чужие для Вас вещи.

Что касается выбора ВУЗа, здесь я не буду оригинальной: нужно ориентироваться на наличие интересной специальности, качество образования, наличия бюджетных мест и, конечно же, стоимость. Если для Вас актуально, то важно обратить внимание на наличие стипендий и общежитий. Я бы посоветовала изучить как можно больше вариантов, ознакомиться с отзывами, посетить ВУЗы, чтобы увидеть все своими глазами, и не бояться написать выпускникам с вопросами, если такая возможность есть.

Нужно ли человеку высшее образование и нужно ли тратить на него своё время?
Да, высшее образование однозначно необходимо. Как минимум, из-за того, что в настоящее время работодатели требуют от своих сотрудников наличие такого уровня. И этот фактор не только влияет на шансы попасть в ту или иную компанию, но и на продвижение по карьерной лестнице. Я лично наблюдала ситуации, когда компания не могла принять кандидатов без диплома, причем, не на руководящие позиции. И причиной тому является не столько нежелание компании принимать таких сотрудников, сколько влияние профстандартов, в которых представлены основные требования к наличию образования и опыта у кандидатов. Должна отметить, что порой специальность играет меньшую роль, чем сам факт наличия диплома о высшем образовании. Тем не менее, на рынке труда много компаний, которые особое внимание уделяют самой специализации.

Советы студентам? Пожелания с высоты прожитых лет?
Я бы хотела повторить, что главное – слушать и слышать себя. Понимаю, что это звучит в духе каждой второй книги по самосовершенствованию, но это, действительно, важно. Правильное решение – это тот выбор, при котором Вы остаетесь в гармонии с собой, а не жертвуете своими убеждениями и идете по принятому в окружении, чужом Вам пути.

Расскажите про памятные события студенческих лет? Поделитесь смешными случаями, которые у вас были во время учебы, практики, казусами на экзаменах, защите дипломов и просто памятными моментами, связанными с учебой в вузе.

Боюсь, про различные смешные и казусные случаи я могу рассказывать много и долго, поэтому вкратце перечислю, что всплывает в памяти, спустя 2,5 года, после выпуска:

• Научное общество, в которое я попала благодаря Нагорной О.С. Она вложила в меня огромные ресурсы и показала, что такое мир науки;
  • Международная летняя школа, в которой я принимала участие дважды;
  • Реализация проекта «Завтрак с ректором»;
  • Реализация проекта «Фестиваль культур»;
  • Подготовка к защите диплома с прекрасным преподавателем – Горяйновой Н.М., которая показала мне, что писать диплом не так страшно, как казалось на протяжении всего обучения;
  • Отзывчивость и чуткость таких преподавателей, как: Позднякова Ж.С., Нагорная М.С., Пивоварова О.П., Черенцова Т.А.;
  • Отдельные преподаватели, которые открыли свои дисциплины для меня в новых красках: Нагорная М.С., Еремушкин А.А., Шрамко Е.В.

И это далеко не все, потому что событий и людей, на самом деле, было очень-очень много. Что-то сразу всплывает в голове, а что-то нужно повспоминать. Но определенно студенческие годы – яркий и насыщенный период жизни.

Какие задачи вы ставите перед собой на будущее?
Продолжать развитие в новой сфере. Возможно, получить еще одно высшее образование.

Какие аргументы Вы можете выдвинуть в пользу выбора абитуриентом именно ЮУТУ?
Отличные преподаватели, которые готовы помочь и поддержать. Возможности, которые предоставляются студентам: научное общество, спортивные секции, студенческие отряды, направление проводников, реализация проектов, участие в конференциях и молодежных форумах, реальные шансы претендовать на стипендии муниципального уровня и много другое. И не могу не отметить прекрасного ректора, Молодчика А.В., который поддерживает инициативы студентов и принимает в них активное участие.